Resep Sayur Sop Ala Betawi




Bahan dan bumbu untuk membuat sayur sop

Bahan :
§  1 kg daging ayam segar
§  250 gram kembang kol atau brokoli
§  5 batang seledri
§  3 lembar daun kol
§  2 buah wortel
§  3 buah kentang segar
§  5 batang daun bawang
§  100 gram jamur tiram
§  Air bersih secukupnya

Bumbu halus :
§  
§  Bawang merah 9 siung
§  Bawang putih 5 siung
§  Cabai merah 5 buah
§  Cabe keriting 9 buah
§  1 sendok teh merica
§  1 sendok teh ketumbar
§  3 buah kemiri
§  Garam dan gula pasir secukupnya

Bahan sambal kecap :
§  9 buah cabe keriting
§  5 buah cabe merah
§  1 siung bawang putih
§  1 sendok teh merica
§  1 bungkus kecap manis
§  Air hangat secukupnya

Menu pelengkap :
§  
§  Tahu goreng dan tempe goreng
§  Telur dadar
§  Perkedel kentang
§  Kerupuk

Cara memasak sayur sop
1.    Pertama siapkan daging ayam kemudian potong menjadi beberapa bagian lalu cuci sampai bersih
2.    Kedua siapkan semua bahan bumbu halus lalu haluskan menggunakan cobek atau blender agar lebih cepat
3.    Ketiga siapkan air lalu rebus sampai mendidih
4.    Sambil menunggu air di rebus, siapkan semua bahan sayuran lalu kupas dan cuci sampai bersih kemudian tiriskan
5.    Jika sudah siapkan minyak panas lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai mengeluarkan bau yang cukup harum
6.    Masukkan potongan daging ayam kedalam air yang sedang direbus tadi
7.    Masukkan bumbu yang sudah ditumis dengan sayuran yang sudah dipotong sebelumnya
8.    Masak dengan api yang kecil saja agar bumbu lebih meresap kedalam ayam  dan sayuran
9.    Selesai sop sayuran siap disantap


Tips penyajian sayur sop
§  Siapkan sup sayur yang sudah matang ke dalam mangkuk
§  Kemudian campur dengan sambal kecap yang sudah di siapkan sebelumnya
§  Makan dengan 1 piring nasi hangat


Bagaimana cukup mudah bukan untuk membuat resep sayur sop,cara membuat nya hampir sama dengan sop ayam yang biasa kita masak sehari-hari, sekian pembahasan kita mengenai resep sayur sop kali ini, selamat mencoba.

Komentar