Bahan-Bahan:
- 250 g tempe
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah, potong serong
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai hijau, potong serong
- 2 sdm Kecap Manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 100 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Persiapan Membuat Oseng Tempe Kecap yang Mudah dan Praktis:
- Cara pertama dalam membuat hidangan masakan kali ini akan dapat anda lakukan dengan persiapan terlebih dahulu. Persiapan menjadi hal penting yang perlu untuk anda perhatikan dengan baik sebab dengan persiapan ini nantinya anda akan dapat lebih mudah membuat hidangan masakan tempe oseng kecap kali ini.
- Adapun persiapan yang dimaksud adalah dengan mempersiapkan tempe yang akan kita masak sebagai bahan utama dari hidangan kali ini. Silahkan kupas bungkus tempe secara merata dengan menggunakan pisau.
- Setelah dikupas secara merata, silahkan siapkan sebuah tatakan dan sebuah pisau. Lalu kerat tempe dengan menggunakan pisau secara merata. Caranya anda akan dapat mengerat dengan bentuk sesuai dengan selera. Atau kerat dengan sembarang saja. Hal ini dilakukan agar bumbu yang anda masak bersama dengan sajian ini bisa meresap kedalam tempe secara merata.
- Bila sudah selesai, silahkan lanjutkan langkah kali ini dengan memotong tempe dengan bentuk dadu. Namun jangan memotongnya terlalu tebal atau terlalu tipis. Sebab nantinya tempe yang dimasak akan mungkin hancur bila potongannya terlalu kecil.
- Masukkan potongan tempe kedalam wadah dan sisihkan sebentar saja sebelum anda mencampurnya dengan bumbu masakan lainnya.
Cara Membuat Membuat Oseng Tempe Kecap yang Mudah dan Praktis:
- Untuk membuat hidangan kali ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu memanaskan minyak didalam wajan. Gunakan api yang sedang untuk memanaskan minyak agar minyak lebih cepat panas secara merata.
- Setelah minyak panas, silahkan tumis bawang merah bersama dengan bawang putih kedalamnya. Aduk-aduk secara merata sampai tercium bau enak yang sedap.
- Kemudian masukkan cabai merah bersama dengan duan salam, cabai hijau dan juga lengkuas. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata hingga semuanya tercampur dan menjadi lebih layu.
- Bila sudah selesai, baru anda bisa masukkan tempe kedalamnya. Masukkan dengan merata dan perlahan. Jangan memasukkan tempe terlalu tinggi dari wajan sebab bumbu yang tengah anda tumis bisa mungkin berhamburan keluar.
- Bila tempe sudah ada dalam wajan secara keseluruhan. Selanjutnya silahkan aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai tercampur dan terbumbui secara merata. Baru bumbui dengan menggunakan merica dan garam. Aduk kembali sampai semua sajian ini tercampur.
- Tambahkan kecap manis kedalamnya dan aduk-aduk kembali sampai semua sajian ini tercampur serta tempe berwarna lebih coklat merata.
- Tuangkan air kedalamnya dan masak sajian ini sampai bumbu mengental dan lebih surut. Biarkan meresap dan tutupi dengan menggunakan tutup panci. Lalu masak sampai matang dan merata.
Setelah
matang, angkat hidangan ini dan sajikan dalam piring saji. Untuk kemudian anda
akan dapat menikmati hidangan ini bersama dengan keluarga. Jangan lupa berikan
taburan bawang goreng untuk menambah rasanya lebih enak dan sedap.
Komentar
Posting Komentar