Bahan
dan bumbu untuk membuat ayam penyet
Bahan
Ayam :
§ Ayam
segar berukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian, kemudian cuci bersih
dan tiriskan.
§ Untuk
ayamnya sendiri, Anda bisa menggunakan ayam kampung atau ayam sayur (sesuai
selera Anda)
§
1 lembar daun salam
§
2 cm jahe
§
3 cm lengkuas (di memarkan)
§
Air secukupnya
§
Minyak goreng secukupnya
Bumbu
halus :
§
4 siung bawang putih
§
5 siung bawang merah
§
9buah cabai rawit
§
5 buah cabai merah
§
1 cm kunyit
§
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara
memasak ayam goreng penyet yang praktis :
1. Cara
membuat ayam penyet pertama yang harus di lakukan yakni menghaluskan terlebih
dahulu bumbu halus yang sudah disiapkan. Sebaiknya Anda menghaluskannya dengan
cara manual atau dengan cara diuleg agar menghasilkan cita rasa yang khas dan
enak.
2. Siapkan
panci dan masukan air bersih secukupnya, kemudian masukan bumbu yang sudah
dihaluskan. Masukan juga daging ayam yang sudah di potong.
3. Masak
dengan api sedang dan sesekali diaduk agar bumbu meresap. Jangan lupa untuk
menutup panci agar cepat matang.
4. Anda
bisa menambahkan air apabila daging ayam dirasa kurang empuk.
5. Setelah
matang, matikan api dan diamkan agar cepat dingin
6. Siapkan
wajan dengan api sedang dan tuangkan minyak yang agak banyak agar daging ayam
bisa terendam.
7. Masukan
daging ayam dan goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
8. Setelah
matang, angkat dan tiriskan.
Bahan
untuk membuat sambal ayam penyet yang pedas dan enak :
§
10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
§
7 buah cabai merah keriting
§
2 lembar daun jeruk
§
2 buah tomat segar
§
2 sendok maka gula merah yang sudah disisir terlebih dahulu
§
1 sendok teh terasi yang sudah dibakar
§
2 tangkai daun kemangi
§
Garam secukupnya
§
Gula pasir secukupnya
Cara
membuat sambal ayam penyet :
1. Haluskan
semua bahan (kecuali daun kemangi) dengan menggunakan ulegan. Jika sudah agak
lembut tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera.
2. Masukan
ayam yang sudah digoreng ke dalam cobekan yang masih terisi sambal, lalu tekan
sampai sambal menempel pada ayam tersebut.
3.
Ayam penyet siap disantap bersama lalapan.
Resep ayam penyet diatas
untuk satu kali masakan, jika ingin masak lebih banyak tinggal ditambahkan saja
jumlah bumbu-bumbunya. Selain ayam, sambal penyet diatas juga bisa disajikan
bersama bebek goreng atau ikan goreng.
Bagaimana sangat mudah
bukan, ayam penyet bisa Anda jadikan pilihan lain jika sudah bosan dengan menu
masakan lainnya. Anda pun bisa membuat ayam penyet ini untuk sajian di acara
keluarga, arisan bahkan makan siang bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar